Проблема при долгой езде.

Вопросы по эксплуатации газобаллонного оборудования
Правила форума
Внимание!!! Если ВЫ хотите получать ответ на вашу проблему не оставляйте сообщение в уже обсуждаемых темах, создавайте новую тему, где опишите ваш автомобиль и какое оборудование установлено.
IL76
Интересующийся

Сообщение IL76 »

Привет всем. Столкнулся со странной проблемой.
Система stag 300, редуктор tomasetto at09 форсунки valtek type 30. Сдвоенный баллон 50 литров, заправляется на 40-42, хватает примерно на 300 км.
Поехал на море. Проехал примерно 140 км, у меня закончился газ (5 пиликаний). Заправил до полного, как оказалось, газа там было еще много. Ладно поехал дальше, проехал еще 220 км, опять закончился газ. Тут я стал подозревать, что что-то не так. Открутил фильтр грубой очистки, вытряхнул из него много чего, поехал дальше. Не помню сколько так проехал, но тоже не много и после этого купил уже новый фильтр и поставил его, и на полном баллоне газа опять говорит, что нет газа. Ладно доехал на море уже на бензине. На следующее утро поехал на газе по месту недалеко, без проблем все работает как и дома. Там ездил по месту на небольшие расстояния без проблем на газе. Ну думаю прочухалось там что-то, была проблема, но она самоликвидировалась ;) Поехал домой. На обратной дороге в самом начале выкатал полностью баллон 300 км, после этого вторая заправка и проехал 210 км, опять говорит, что газа нет, а он там есть (выяснил при заправке до полного). Опять заправил до полного, сколько-то проехал и после этого уже на полном баллоне опять ехать не хочет, говорит сразу что газа нет. Приехал домой на бензине. Тут дома на небольшие расстояния опять все хорошо и проблема не воспроизводится. Подскажите в какую сторону думать? Может редуктор, уже пока ставить ремкомплект? Сейчас он отходил примерно 60 тысяч. Но не понимаю физику процесса, если в нем дело.

Отправлено спустя 32 минуты 57 секунд:
Еще добавлю, что после того, как на полном баллоне возникает эта проблема, я пробовал некоторое время ехать на бензине и периодически пробовать ехать на газе, это не помогает.
Андрей 22
Интересующийся

Сообщение Андрей 22 »

там еще сетка на трубке подачи в баллоне стоит и на редукторе под 3 болтами, а после тонкой очистке на магистрали до форс, может и там все полно.
IL76
Интересующийся

Сообщение IL76 »

Так хорошо, а как это может быть связано с моей проблемой? То есть, что происходит потом, что все приходит в норму после долгой стоянки? Причем стабильно.
Андрей 22
Интересующийся

Сообщение Андрей 22 »

в любом случае чистка, замена фильтров никому не вредила, тем более вы сами видели сколько всего нехорошего в одном из них
Propan
Support Team
Support Team
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Propan »

IL76 писал(а): Пн авг 19, 2024 6:47 pm Еще добавлю, что после того, как на полном баллоне возникает эта проблема, я пробовал некоторое время ехать на бензине и периодически пробовать ехать на газе, это не помогает.
Без подключения к компьютеру эту проблему не решить.
С уважением, Дмитрий.
Email, ЛС - только для личных сообщений. Вопросы по Газобаллонному Оборудованию только на форумах.
Александр2120
Мастер

Сообщение Александр2120 »

Из общих соображений
- в газовой рейке (или еще где-то в магистрали после редуктора) стоит датчик абсолютного давления и температуры (ДАД)
- критерием перехода на бензин (кончился газ), как правило, является конкретная цифра по давлению этого датчика, она может меняться или самим, если есть кабель и ПО, или в сервисе. Т.е. если давление меньше заданного, контроллер считает, что газ кончился
- допустим эта цифра очень большая (можно уменьшить)
- когда уменьшается давление в паровой магистрали - в мощностных режимах в первую очередь ... Т.е. едите 100км/ч - все нормально, поехали 130 и сразу переход на бензин...

Скажем, если этот вопрос появился зимой, то все ясно, но в жару, на юге ...
Я бы в первую очередь грешил на сам ДАД, или фишку к нему. В любом случае ее стоит несколько раз снять и одеть

У меня когда в баке остается литров 5-7, если спокойно по городу едешь, то можно их до нуля выкатать, а, если газанешь хорошенько - сразу переход на бензин.
Возможно, это еще и от конкретной заправки зависит, с каким давлением они пропан в бак загнали.
IL76
Интересующийся

Сообщение IL76 »

Датчик в принципе можно возить с собой и если что попробовать подкинуть его.
Звонил месным газовщикам, посоветовали приезжать к ним, когда проблема возникнет ;) Даже не представляю себе как это сделать, наматывать круги вокруг города пока это не случится, а случится это может и через 150 км, а может и через 450. Вот еще что сказали, что у них на практике был случай, когда при нагреве переставала работать одна из форсунок. Вот я думаю, может у меня что-то подобное, но только например перестает открываться клапан, который на баллоне (на редукторе я проверял, срабатывает, слышно щелкание). Может что-то происходить при нагреве с выходным транзистором, который управляет клапанами баллона и редуктора? Может такое быть, что тока транзистора хватает чтобы открыть клапан на редукторе, но не хватает для того, что на баллоне (они оба насколько я помню висят на одном канале)? Да и еще думаю разгрузочное реле поставить, чтобы через него запитывать оба клапана, а не напрямую (хотя я не уверен что это уже не сделано, не я устанавливал).
Вообще у меня когда заканчивается газ, это несколько заранее начинает чувстоваться, то есть машина начинает подтупливать при разгоне и потом уже при активном разгоне переключается на газ, если сразу после этого переключить опять на газ, то некоторое время еще можно тошнить потихоньку, ну может пару километров, вряд ли больше.
Александр2120
Мастер

У меня чуть хуже )))
Я бензонасос отключаю через минуту после открывания магистрального клапана.
Вычислить, когда газ кончится, не удается. Только по мигающей последней зеленой "лампочке", но она 70км мигает
Бензонасос обратно включается только при закрытии магистрального клапана.
Поэтому периодически на большой скорости, когда газ кончился, наблюдается легкий "пинок", уже привык, не мешает )))
IL76
Интересующийся

Сообщение IL76 »

Александр2120 писал(а): Ср сен 04, 2024 6:21 pm Я бензонасос отключаю через минуту после открывания магистрального клапана.
Вообще так вроде не рекомендуют делать, смысл в том, чтобы сохранить ресурс бензонасоса? Жизнь дороже ;)
Тоже думал на эту тему, но в итоге отказался от этой затеи. Спрогнозировать когда гбо решит переключиться обратно на бензин невозможно, он может отключиться и не по окончанию газа. У меня было так когда начал сдыхать мап сенсор. Периодически переключался на бензин при наличии газа.
Кстати по моей проблеме выяснилось, что это мап сенсор начал дурить. Это продолжило дальше прогрессировать и начал выключаться уже после долгой работы на хх. Я подключил комп воспроизвел ситуацию и увидел, что по мере прогрева мап сенсор показывает давление газа все меньше и меньше вплоть до минимального уровня с которого должен переключиться на бензин и далее соответственно выдает ошибку давления газа. Поменял мап серсор, теперь такого нет, все ок.
Александр2120
Мастер

На счет отключения бензонасоса при работе ГБО - вопрос философский и вероятностный.
У меня, например, один раз из под форсунки на топливной рампе струйка бензина брызгала, да и сама рампа на быстросъемах, а не на хомутах.
Посчитал, что для меня так надежнее, чем на ГБО бензин незаметно ... (((
При разгоне и переходе на бензин (когда не уследил и газ кончился) - рывок, как пониженную передачу включил

Вернуться в «Вопросы по эксплуатации ГБО»