Вот наконец установили тритон 618 на мой опель. сразу появилось куча вопросов как по работе самого блока так и по работе программы. На авто установлена газовая аппаратура Digitrinik.
И так по порядку как у нас всё было, постараюсь в подробностях:
1. Версия программы 3.1.1.1. ; прошивка стояла изначально стандартная.
При нажатии кн."Подключить" не с первого раза происходит подключение, или я бы сказал точнее подключение возможно только при условии, что двигатель выключен только тогда можно запустить программу и произвести подключение. Подключение происходит, и только тогда можно запустить двигатель и программа всё видит.
при нарушении последовательности подключения (кстати, COM порт к которому подключается,- COM13) ничего не получается. Скажу сразу, соединительный кабель USB A-B взят от принтера, толстый (похож на качественный, должен быть с нормальным экраном) длиной 1,5 метра+ноутбук.
2. По вопросу прошивки. попытались изменить на ту, которая подходит для Opel, GM...
не получилось и всё "зависло", программа не отвечала на запросы. (???) пришлось аварийно выключить (после 5 мин ожидания)
После этого попытку перепрошить повторили. Блок загрузился "Аварийно" (была выбрана стандартная из предложенных прошивок) Прошивка прошла и к удивлению выдал инфо про прошивку потом именно ту самую, которую выбирали при первой попытке перепрошить (v.5.00 для Opel, GM...из списка)
вроде всё заработало.... Видит обороты всё корректно.
3. Попытались прочитать осцилограмму ДПКВ (в режиме бензин) не проходит, табличка заполняется и после нажатия "начать" выскакивает предупреждение, что работа завершена и заглушить двигатель. Ничего не сохраняется. и только в режиме пропан (???) удалось считать данные и сохранить файлик. (пришлю позже, т.к на другом компе остался) Что в нём,- одна загадка!!! Может выложили бы на сайте как смотреть (чем) эти данные...
Почему не удаётся снять данные в режиме бензин? и как правильно их снимать?? какая очерёдность действий должна быть?
4. Про подключение блока к ДПКВ:
На моторе Z16XEP датчик двухпроводный (провода зелёный и коричневый+зел. полоса) экранированные (судя по всему индукционный) на проводах опорное напряжение около 2,5В на каждом. на разъёме метки А и В. как потом выяснили "А" это "+" (положительный контакт),"В" это "-" (отрицательный контакт). Долго искали где датчик и его провода (по всем мануалам которые можно найти в инете сколько не смотрели ничего не понятно) пришлось съездить к сервисникам. Расположен датчик (расскажу всем чтоб тоже знали где искать) спереди блока внизу (если смотреть на двигатель спереди машины между блоком и радиатором внизу, он там такой вообще один разъём). ДПКВ цилиндрической формы крепится к блоку одним болтом (М6).
Блок подключили на разъёме у блока-контроллера двигателя (на верху двигателя который), там место установки всё же более защищённое от влаги и т.д...
Как потом уже выяснили провода получились длинноваты наверное (???) Об этом позже...
питание взяли там же.. (на соседнем разъёме блока управления есть "+12В" коммутируемое ключом зажигания)
минус взяли от экрана датчика, это проверенная земля "-".
Желтый провод подключили к датчику МАР (вакуум) и в программе установили соответствие.
5. Проблемы:
5.1. при заводе двигателя в самый первый момент "схватывания оборотов" идёт ощущаемый толчёк (удар) в двигателе (не всегда, но часто при заводке), завод проходит и работает на х.х. нормально.
5.2. при наборе оборотов свыше 4650-4700 начинается подёргивание двигателя и попытки прорыва выхлопных газов в трубу...(это при перегазовках на месте). В диапазоне этих частот опережение зажигания сделали на минимум до упора (-2,91) это всё равно не помогло. Почему нельзя сделать ещё меньше значение в программе (сделать более позднее на высоких оборотах)???
5.3. самый большой ГЛЮК!!! при оборотах свыше 5000 об/мин. пропадает сигнал от датчика и двиг. глохнет.

тут наверное сказывается длина провода?! Если прикинуть то от датчика до блока примерно около 1,4 метра. (около 1 метра в экране и 40 см без экрана). Выяснили что это много! и надо переподключать на более короткие!!! Но пока поезжу пару дней потихоньку так. Кстати. хотел задать вопрос: почему жгут проводов комплектуете проводами без экрана??? по моему (как выяснилось) это очень важно!! ведь сигнал идёт от датчика слабый и подвержен стороннему влиянию... И длина провода совсем короткая, не на всех моторах есть такая возможность подключить рядом с датчиком блок. Экранирование в этом случае было бы очень даже кстати!

6. Про ОУЗ без блока на бензине.
В движении если ехать в "натяжечку" (слабо газовать), то ОУЗ примерно 22 грд. на 2000-2200 об/мин, если нажать динамично на педаль газа, ОУЗ уменьшается до 1,5-2,5 грд, а то и меньше (в минуса уходит). Это нормальная работа EURO4... на оборотах выше 5000-5500 об/мин. ОУЗ может достигать до 45-50 грд. !!! это уже не мало!! Поэтому требуется ограничивать ОУЗ на высоких оборотах (для блока ОУЗ) а программа не позволяет это сделать (или мы не нашли как это сделать корректно).
Хотелось бы ещё подробный манул на программу с описанием всех!! функций в программе, а то приходится додумывать все непонятные моменты... порой возникают затруднения, пока не поэкспериментируешь не узнаешь!!! а это не есть "ГУД"!
7. Про диск с ПО из комплекта.
Почему-то (????) не читается половина софта на диске. всё пришлось скачивать с сайта (Драйвера и программу) диск просто не читается!!! на трёх компах пробовали, с разными приводами...


8. прошивка для двигателя Z16XEP.
Возможно ли создание прошивки для моего двигателя? что для этого нужно? достаточно ли будет файлика от программы (данные сняты в режиме пропан...)???
9. Как вам лучше прислать файлик?
Ну вот пока предварительные результаты установки Тритон 618...
Эксперименты продолжаюся... отпишусь позже.